top of page

Освобождение Украины и Крыма 1943-1944 гг.

       Курской битвой Советская армия сорвала последнюю попытку немецко-фашистского командования изменить ход войны в свою пользу. Победа на Курской дуге означала завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Фашистские войска вынуждены были перейти к обороне на всем протяжении советско-германского фронта. Переходя к стратегической обороне, гитлеровское командование рассчитывало не только остановить наступление советских войск, но и удержать в своих руках важнейшие экономические районы нашей страны, которые играли значительную роль в германской экономике. Одним из таких районов являлась богатая хлебом Левобережная Украина и ее угольно-промышленный центр – Донецкий угольный бассейн. На Левобережной Украине, где действовали войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов, находилась крупная группировка гитлеровцев, насчитывавшая около 700 тысяч человек, до 1200 танков и штурмовых орудий, около 7200 орудий и минометов и до 900 боевых самолетов.

Освобождение Украины

     Ставка Верховного главнокомандования, понимая, что гитлеровцы будут стремиться закрепиться на оборонительных рубежах с тем, чтобы придать боевым действиям затяжной характер, решила не дать врагу возможности оправиться от ударов, полученных под Курском, и не теряя времени – начала большое наступление на юге. Центральному, Воронежскому и Степному фронтам была поставлена задача – освободить Левобережную Украину, форсировать Днепр одновременно на многих участках, чтобы вынудить гитлеровцев рассредоточить внимание и распылить свои силы. К началу боев за освобождение Левобережной Украины в составе трех фронтов было более 1,5 млн. человек, 1180 танков и самоходных орудий, более 30 тысяч артиллерийских орудий и минометов, свыше 1700 самолетов.

       В январе-феврале 1944 года в результате наступления советских войск немецкие войска потерпели ряд крупных поражений на территории Украины. 26 марта 1944 года по радио был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего, в котором сообщалось о выходе на государственную границу Советского Союза. Задача освобождения Левобережной Украины была поставлена войскам Центрального, Воронежского и Степного фронтов, которые в конце августа 1943 года развернули наступление от Великих Лук до Азовского моря. Контрнаступление под Курском переросло в общее наступление на широком фронте. Преодолевая оборону врага, войска Центрального фронта форсировали Десну и 21 сентября овладели Черниговом. Одновременно в ночь на 21 сентября подразделения 70-й гвардейской дивизии начали форсирование Днепра в районе Теремцы. Вскоре их поддержали части 60-й и 61-й армий. К концу августа завершилось освобождение Украинской республики. За отличия в боях более 123 тысячи воинов были награждены орденами и медалями, 160 удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Освобождение Крыма

 

      Огромное военно–политическое и стратегическое значение Крыма объясняет ожесточенный характер борьбы за него на протяжении почти всей Великой Отечественной войны. Враг цеплялся за Крым до последней возможности. Владея им, гитлеровцы могли держать под постоянной угрозой все Черноморское побережье и оказывать давление на политику Румынии, Болгарии и Турции. Крым служил фашистам также плацдармом для вторжения на территорию советского Кавказа и стабилизации южного крыла всего фронта.

         Наши войска ушли далеко на запад, а в Крыму ещё действовала крупная немецкая группировка – 12 дивизий и около 30 отдельных частей. Советское Верховное командование поставило перед войсками 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армиеей и Черноморским флотом задачу: очистить Крым от фашистов. Крым заперт на прочные замки – так объявили немцы, превратившие его в мощный укрепрайон. Ставка разработала план Керченско-Феодосийской операции, являвшейся составной частью общего наступления Красной Армии в зимней кампании. Целью ее было вновь овладеть Керченским полуостровом и создать условия для освобождения от противника всего Крыма.

     

Освобождение Севастополя

 

    Верный боевым традициям, Севастополь, с именем которого тесно связаны многие славные страницы исторического прошлого Родины, отрезанный врагом от суши и в значительной степени блокированный с моря, в течение восьми месяцев героически боролся с многократно превосходящими силами противника.

      18 октября 1941 года 11-я немецкая армия прорвалась в Крым и устремилась к Севастополю. 30 октября советские войска отбили первую атаку фашистов на Севастополь. В середине декабря 1941 г. немецкое командование приступило к подготовке второго штурма Севастополя, но и он провалился. Героическая оборона Севастополя продолжалась 250 дней – до 4 июля 1942 г. 4 июля 1942г. Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ об эвакуации советских войск из Севастополя. Отдельные группы бойцов сражались ещё 5 дней, а затем ушли в Крымские горы. С первых боев до последних дней обороны защитники города проявляли самоотверженность, беспримерную стойкость и героизм.

      Наши воины с честью выполнили возложенную на них задачу. За время напряженнейших боев за Севастополь фашисты потеряли убитыми и ранеными около 300 тыс. человек, много вооружения и боевой техники. В результате войска 11–й немецкой армии оказались настолько ослабленными, что до осени 1942 года вражеское командование не могло использовать их на других участках фронта.

bottom of page