top of page

ХРОНОЛОГИЯ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

       Первый очаг войны возник в 1931 г. на Дальнем Востоке. Японские милитаристы оккупировали Маньчжурию с целью подготовки плацдарма для захвата всего Китая и нападения на Советский Союз. Огромные пространства и неисчислимые богатства Дальнего Востока не давали покоя японской военщине.

    Огромные материальные ресурсы и финансовые средства монополий США, Англии и Франции помогли фашистской Германии в короткий срок воссоздать свою военную промышленность, сформировать и вооружить армию и флот.

       Фашистская Германия расширила круг своих союзников. Она заключила военные соглашения с Финляндией, Румынией, Болгарией, а также с Венгрией. Германия усилила своё влияние в Турции и Иране, а франкистскую Испанию превратила в свою военно-экономическую базу. В руках нацистов оказались все промышленные и военные ресурсы капиталистических стран Европы, вооружение разгромленных европейских армий. Однако все акты агрессии фашистской Германии в 1938 –1941 гг., служили лишь прелюдией к нападению на СССР.

СРАЖЕНИЯ ПОБЕДЫ

       Чтобы не воевать на два фронта, 23 августа 1939 года Германия заключила с СССР Договор о ненападении, а 1-го сентября Германия напала на Польшу, развязав вторую мировую войну. Англия и Франция, связанные с Польшей союзными договорами, 3-го сентября объявили войну Германии, однако действенной помощи Польше они не оказали. В 1940 году нацисты оккупировали Данию и Норвегию, а весной 1941 года захватили Югославию, Грецию и о. Крит.

      Подготовку к войне против России фашисты вели тщательно и очень скрытно. Ещё в середине 1940 года гитлеровские стратеги получили секретный приказ фюрера приступить к разработке плана вторжения в Советский Союз, получивший условное название "Барбаросса". Напутствуя перед нападением на СССР офицеров своей армии, Гитлер заявил: "Речь идёт о борьбе на уничтожение... Война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом для будущего..." Фашисты заранее разработали программу разбойничьих действий на советской территории, создали специальные команды и технику для истребления мирных жителей.

     Советское военное командование, учитывая сведения о приготовлении Германии к нападению на СССР и данные военной разведки о сосредоточении у западных границ большого количества немецких войск, за два года увеличило численность войск западных пограничных округов в два с половиной раза. В связи с нарастанием угрозы войны в мае – начале июня 1941 года ряд дивизий и корпусов приграничных военных округов был передвинут ближе к границе. Но многие из начатых мероприятий завершить к началу войны не удалось. Так, не были завершены организационная перестройка и перевооружение новой техникой армии и флота, не было закончено укрепление новых государственных границ. К началу войны войска приграничных военных округов не успели занять оборонительные рубежи, а авиация не перебазировалась на полевые аэродромы.

      Перелом в войне, это не одноактное явление, а целый процесс. Он начался в битве за Москву, и завершился Курской битвой. Маршал СССР А.М.Василевский говорил, что три главных рубежа было на этом пути: начало коренному перелому положила битва за Москву, решающий вклад внесла битва за Сталинград и завершила этот процесс Курская битва.

     Падением Москвы Гитлер и его генералы связывали достижение конечных целей войны – полный разгром Советского Союза. Без её взятия не могло быть никакой речи о победе над нашей державой. На первом этапе гитлеровцы пытались захватить Москву с ходу, войти в неё форсированным маршем. Не получилось! Тогда они сосредоточили свои главные силы и начали специальную наступательную операцию «Тайфун», чтобы подобно урагану страшной силы смести всё на своем пути и ворваться в Москву! Эти цели врага прекрасно понимало и советское Верховное Главнокомандование. И потому, буквально с первых дней, свое главное внимание оно уделяло Москве.

      Началом конца для вермахта послужила битва под Москвой. К этому выводу пришли и немецкие военные историки. В результате Московской битвы окончательно потерпел крушение план молниеносной войны. А затяжную войну экономика Германии вести была не способна. Тогда впервые у Вермахта была перехвачена стратегическая инициатива. Однако вермахт был еще силен и при помощи союзников летом смог вести наступление только на южном участке фронта.

        Кульминацией стала битва под Сталинградом, когда стратегическая инициатива на время перешла к Красной Армии. В результате Сталинградской битвы немецкому Вермахту было нанесено тяжелейшее поражение, в результате чего он впервые за время войны вынужден был оставить огромные территории, захваченные с большим трудом летом 1942 года. После Сталинградской битвы тяжелых кризисных ситуаций для Красной Армии уже не возникало.

             В результате битвы на Курской дуге стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии, и вермахт вынужден был постоянно отступать. По признанию немецких военных историков, операция «Багратион» стала крупнейшим поражением немецкой армии за всю ее историю.

            В первых операциях ВОВ, которые проводились одновременно противником в Прибалтике, Белоруссии и Западной Украине, соотношение потерь не может не поражать. Оно составляло примерно 1 : 25 – 1 : 32, к сожалению, не в нашу пользу. В ходе оборонительного этапа Московской битвы потери находились в пределах 1 : 10 – 1 : 12, также в пользу вермахта. В финальных операциях ВОВ, например, Берлинской операции, соотношение потерь уже было 1 : 10 в пользу Красной Армии. В целом же проблема военных потерь, как по Красной Армии, так и по Вермахту, по состоянию на сегодняшний день, к сожалению, еще далека от логического завершения. Главное, о чем мы не должны забывать – что победа далась дорогой ценой и потребовала максимального напряжения от нашего народа.

bottom of page