top of page
      Каждый прожитый нами год все дальше и дальше отделяет всех нас от того времени, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Без сомнения нет в истории нашей страны события более выдающегося, более значительного, чем победа над монстром фашизма. Ведь сколько страданий, мучений и горя принесла она нашей Родине. Вот почему победный май 1945 года навсегда останется в памяти нашего народа. И сколько бы лет не прошло, сколько бы не сменилось поколений, 9 мая, День Победы, всегда будет Праздником номер один.
     … В годы войны на защиту своего Отечества встала вся страна, весь народ. На призыв: «Родина – мать зовет!» откликнулись, как говорится, и стар, и мал. На фронт уходили отцы и деды, молодые и красивые парни, недолюбив, недокурив они, ни на минуту не забывали о том, что за спиной родной дом, мать, брат, сестра, жена или невеста. У всех было только одно желание: побыстрее разбить ненавистного врага и вернуться в родное село, в семью.
       В годы войны из Балтайского района на фронт было призвано 4038 наших земляков, из которых 2323 не вернулись с поля боя. С Царевщины было призвано на фронт 483 человека, из них 254 погибли. Вернулось с фронта в родное село 219 человек. Похоронки шли одна за другой, гибли наши земляки в боях под Смоленском, при обороне Москвы, Одессы и Сталинграда, в блокадном Ленинграде, под Курском и Орлом, на Днепре, при освобождении от немецко-фашистских войск Украины и Белоруссии, Прибалтики, стран Восточной Европы. Ценою собственной жизни они отстаивали свободу и независимость нашей Родины.
   Наши земляки, как и все бойцы, командиры Красной Армии сражались с врагом с большим мужеством и отвагой, проявляли героизм и стойкость.
      Многие знают и уважают фронтовичек, которые в грозные годы войны плечом к плечу с мужчинами встали с оружием в руках на защиту Отечества. Это Мария Герасимовна Чернышова, Н.К. Кутумова, Полина Михайловна Трясучкина, З.Н. Калинина, А.З. Смирнова, А.Д. Рыбакина. Одни из них были медсестрами и выносили раненых бойцов и командиров с поля боя, другие обеспечивали связь штабов с передовыми позициями или несли службу в войсках ПВО. Многие работали на рытье окопов. 

Эти люди подарили нам мирное небо над головой. Низкий поклон Вам Ветераны!

К сожалению многие не вернулись с поля боя и погибли, защищая нашу Родину.

На этой странице вы найдете имена наших земляков, занесенных в Книгу Памяти.

      Мы гордимся подвигами наших отцов и дедов, наших прекрасных женщин; а еще тем что двое наших земляков Александр Васильевич Мазанов и Николай Васильевич Смирнов были удостоены чести принять участие в параде Победы, состоявшемуся в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года.
Исход смертельной схватки с фашизмом решался не только на полях сражений, но и в глубоком тылу. Старики, женщины и дети совершали такие трудовые подвиги, природу которых не разгадали до сих пор на Западе, их называют «русским чудом».
      Все жители сел и деревень района в тот период душой и сердцем восприняли призыв: «Все для фронта, все для победы!». Не одна тысяча женщин, подростков и стариков честно выполняли все тяжелейшие задачи, которые на них возлагало местное руководство. Не случайно на селе в ту пору бытовала такая присказка: «Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик». Так говорили о себе женщины, оставшиеся в колхозах с детьми на руках и стариками. На их хрупких плечах держалось все сельскохозяйственное производство. Многие из них окончили краткосрочные курсы механизаторов при машинно-тракторных станциях и стали работать трактористками и комбайнерами. Так, Зинаида Васильевна Лощева в 16 лет работала трактористкой.
      Высоких производственных показателей добивались и работники ферм района, хотя на них преобладал ручной труд, катастрофически не хватало кормов, доходило до того, что к весне все животноводческие помещения становились раскрытыми, солома шла на корм скоту.
      Клавдия Степановна Хантова пришла трудиться в птицесовхоз в возрасте 15 лет и отдала любимой профессии 45 лет. Конечно, особенно тяжело приходилось работать в годы войны. В этот период со временем не считались, работали по 16 часов в сутки и без выходных. После окончания специальных курсов длительное время трудилась бригадиром маточного цеха. За высокие достижения в птицеводстве ей было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина.
       Однако, ни война, ни голод, ни изнурительный колхозный труд не сломили веру в Победу. Всем участникам трудового фронта в начале XXI века были вручены значки «Труженик тыла 1941-1945 г.г.», а ранее многие жители района отмечены медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».
     Сегодня пожилые люди хорошо помнят те трудные времена, помнят о том, как жители района собрали сдали в фонд обороны более 3 миллионов рублей личных сбережений. Отдавали последнее лишь бы помочь фронту. Кроме этого, трудовые коллективы и отдельные колхозники вносили дополнительные средства на покупку самолетов и танков, на многих плантациях выращивался табак, который после обработки отправлялся на фронт. Жители нашего села активно участвовали в сборе средств в фонд обороны. Учителя, технические работники и ученики средней школы собрали 56 тысяч рублей, отправили на фронт 56 посылок, общим весом 2,5 центнера с теплыми варежками, носками, шарфами, кисетами, сдобными сухарями. В адрес школы в 1943 году поступило благодарственное письмо Верховного Главнокомандуещего.
      
В начале войны в наш район приехало немало семей из республик и областей, занятых немецко-фашистскими захватчиками. Люди старались как можно теплее встретить и накормить эвакуированных, ведь среди них были женщины, старики и дети. И с этой задачей наши земляки справились. Каждый из прибывших получил кров, работу, их дети стали ходить в школы.
      Все изложенные факты и примеры еще раз говорят о том, что наши земляки вместе со страной, вместе со всем народом делали все возможное и даже невозможное для общей победы над врагом; доказали, что в тяжелейшие времена для нашей Родины тыл и фронт в стране были едины. В целях увековечивания памяти фронтовиков Саратовской области были создана Книга Памяти, в которую вошли и наши земляки; в школах образованы залы славы, открыты музеи, а в крупных селах возведены памятники и обелиски.
     Сегодня все больше и больше осознаешь, на краю какой пропасти мы стояли, какую победу одержали. В этой войне наш народ не согнулся, выдержал огромные физические и духовные нагрузки. Поэтому в Великой Отечественной войне душевная сила нашего народа оказалось неодолимой для врага. В этом и заключается главный источник Победы.
bottom of page