top of page

ВИЛКОВ

Александр Федорович

       Летят годы, одно поколение сменяется другим, на смену одним идеалам приходят другие, что-то забывается, теряется в прошлом нашей страны, но никогда не померкнет величие боевых подвигов советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны.
       История снова и снова напоминает о прошлом, преподнося юбилейные даты. Одна из них отмечается в этом году. Прошло ровно 70 лет с момента начала блокады Ленинграда. С 8 сентября 1941 года враг терзал осажденный город. Его население пережило две трудные военные зимы. Но ни неоднократные штурмы, ни варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы, ни страшный голод – ничто не помогло фашистам сломить волю мужественных ленинградцев. Одним из тех, кто защищал блокадный город в те тяжелые дни, был наш земляк Александр Федорович Вилков.

       К сожалению, его уже нет в живых, но память о нем бережно хранят его жена Светлана Олеговна, двое сыновей и внуки. В семейном архиве собраны многочисленные фотографии, заметки из газет, грамоты, благодарности и памятные, дорогие сердцу вещи.
       Когда началась война, Александру Федоровичу было четырнадцать лет. Старшего брата Михаила на фронт отправили с действительной службы. Вторым на защиту родины ушел отец, Федор Алексеевич. Саша остался самым старшим в семье из мужчин. В июле ему исполнилось пятнадцать и он, после окончания восьми классов, пошел работать помощником комбайнера. Летом все время в поле, зимой ремонтировал трактор. 
     К началу 1942 года всех взрослых мужчин забрали на фронт, вся работа легла на плечи женщин и детей. После окончания уборочных работ Сашу и его одноклассников вызвали в Балтайский военкомат. Здесь ребята проходили курс молодого бойца, после чего, в январе 1943 года, их отправили в военное училище в город Вольск.
   По окончании авиационной школы, Александр попадает на Ленинградский фронт, расформированный позднее в первый Прибалтийский, в состав отдельного 96-го батальона авиационного базирования 21-ой гвардейской воздушной армии. Сначала он был командиром автоотделения, позже назначен начальником прожекторной станции. Аэродром базировался в Новой деревне, где располагался 11-й гвардейский истребительный авиационный полк, командиром которого был герой Советского Союза гвардии майор И.П. Неуструев. Рота техников и механиков, восстанавливающих самолеты, отвечала за аэродром и его состояние. Немцы бомбили беспрерывно, работать в таких условиях было очень тяжело. Ремонтировали в основном одномоторные истребители «Ла-5» и английские спитфайеры. И хотя они сами не совершали боевых вылетов, в каждом сбитом вражеском самолете была и их доля участия.
     Наступил январь 1944 года. Бои за Ленинград продолжались. Однако инициатива ведения боевых действий перешла всецело к советским войскам, блокада города была снята. В одном из боев Александр был контужен. Но тяжелее всего для него была гибель фронтового друга и земляка из с. Барнуковка Петра Тихонова. Возвращаясь с задания они оказались у Таврического сада, как вдруг сзади взорвался снаряд. П. Тихонов был смертельно ранен. Вынести товарища с поля боя было невозможно, кругом свистели пули, все взрывалось. Взяв его документы, они похоронили Петра тут же. И только в 1947 году его перезахоронили на малой родине.
Но не только от вражеских пуль умирали наши солдаты. Многодневный голод сказался на здоровье людей. Есть сразу много было нельзя, желудок просто не справлялся с пищей, но не все это понимали. После снятия блокады, продукты в город стали поступать, но норму потребления пищи увеличивали постепенно и есть досыта не давали.
Многие солдаты, не выдержав, начали жарить на кострах мясо убитых во время боев лошадей. Пережив трудные дни блокады, избежав вражеских пуль, они умирали от дизентерии и несварения желудка.
       Такая участь чуть было не постигла и Александра Федоровича. Попытался он однажды пробраться к костерку, где намечалась трапеза, но тут его вовремя заметил старшина И.П. Торхов и практически из рук выбил кусок мяса. Иван Петрович и его жена, военный хирург, строго следили за солдатами. Александр сначала обижался, но спустя несколько дней, увидев, что происходит с теми, кто переедал, обида в сердце сменилась благодарностью, которая позже переросла в крепкую дружбу на всю жизнь. 
      Александру Федоровичу служить пришлось еще долго. Полк позднее перебазировали в Красное село. В 1947 году он участвовал в ликвидации вражеских банд в Эстонии. Демобилизовался из армии в 1951 году в звании старшего сержанта. Отличник боевой и политической подготовки, смелый, отважный и ответственный, имеющий множество наград, он был на хорошем счету у командования. Ему предлагали остаться в Ленинграде и продолжить службу, но он всем сердцем рвался домой к родным и близким людям. Но своих фронтовых друзей он никогда не забывал. Несколько раз вместе с женой и детьми он ездил в Ленинград на встречи с однополчанами.
      Вернувшись в Царевщину, он начал привыкать к мирной жизни. Познакомился с симпатичной молодой девушкой Светланой, которая работала учителем русского языка и литературы в школе. Молодой бравый солдат с открытым улыбчивым лицом пришелся по сердцу девушке. Вскоре сыграли свадьбу, и началась семейная жизнь. Вместе воспитали двоих сыновей – Павла и Дмитрия.
       В трудовой биографии Александра Федоровича также немало страниц, заслуживающих внимания. Без малого 33 года он отдал родному хозяйству, работая заместителем директора птицесовхоза. Много лет избирался депутатом сельского Совета депутатов трудящихся. Очень любил общаться с молодежью. За это по линии месткома птицесовхоза был удостоен Диплома наставника молодежи.
       Активный, открытый, дружелюбный, все время готовый прийти на помощь – именно таким он запомнился жителям не только Царевщина, но и всего района. Можно еще много рассказывать об этом интересном беспокойном человеке.
       Жизнь каждому из нас дается только один раз и черновиков она не признает. Александр Федорович сумел прожить так, что его жизненный опыт, стойкость в борьбе с невзгодами, умение справляться с любой бедой, подали нам, потомкам, достойный пример, заслуживающий глубокого уважения. 

bottom of page