СМИРНОВА
Антонина Васильевна
«Нам казалось, что она – железная», - говорили о ней ее фронтовые подруги – Ольга Семеновна Литвинкович (Нехайчук) и Мария Николаевна Бескровная, - вспоминая об Антонине Васильевне Смирновой.
Сильной, выносливой, смелой, веселой сделали ее братья – Коля, Леонид, Юрий и мудрая мама.
Отец Тони успешно окончил Балтайскую церковно-приходскую школу, стал работать счетоводом в конторе. Земледельцам было странно видеть человека, не работающего на земле, а получающего заработную плату. «Бумаги подписывает». Работник он был неплохой, вступив в партию, продвигался по работе. В семье у него уже было три сына и дочка, когда он предпочел своей жене, терпеливо тянувшей воз домашних забот, ухоженную активистку, работающую в районе.
Отец заказал потомственным портным Царевщины братьям Леонтьевым из хорошей выделанной овчины сшить дочке шапку и тулупчик. Вручив жене эти вещи, посчитал, что это достаточная помощь семье с четырьмя детьми («таких вещей ни у кого в селе не было»). Мудрая, необразованная жена не залилась, а, собрав детей, сказала: «Дорогие мои, вы сейчас должны особенно хорошо вести себя, чтоб никто не сказал, что вы шалопаи, безотцовщина, отца не подводите – он партийный, меня не позорьте, я сама переживаю, что без образования, Тоню берегите, она – девочка». А отец меня любит, только стесняется властных лиц.
Братья – Коля, Леонид, Юра и сестра их Тоня были дружной командой, выросла Тоня смелой, бесстрашной, лазала и по деревьям, и по крышам, по оврагам, никогда не плакала. Ребята для семьи заготавливали ягоды, грибы, дрова, ловили рыбу. С подругами Тоне было скучно, она с утра до вечера была в движении, ни перед какими трудностями не останавливалась, но не любила иголку, спицы вязальные – скучно!
Все четверо стали уважаемыми людьми. Старший сын Николай после войны стал работать в Царевщинской школе учителем истории и географии, потом работал завучем и директором школы, играл на баяне, выезжал с концертами в область, выступал в учительской художественной самодеятельности, Леонид и Юрий стали офицерами. Тоня в годы войны была на фронте. 2 июня 1942 года она вместе с другими комсомольцами из Саратова была направлена в Новороссийск, ехали в теплушках по железной дороге. От Новороссийска до Керченского пролива шли пешком. В селе Кабардинка саратовцев разделили на группы, служить пришлось на кораблях в звании старшего матроса после окончания 3-х месячной морской школы в г. Балаклаве. Антонина Васильевна попала в Батумский укрепленный сектор воздушного наблюдения связи, где она должна была по звуку мотора тип вражеского самолета, определить курс направления самолета, высоту и быстро передать боевое донесение.
4 года прослужила Антонина Васильевна – до 31 марта 1946 года, была уволена в запас первой категории. Все пришлось испытать: гибель друзей, бомбежки, обстрелы. За отличную службу связистка-телефонистка была награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», орденом за участие в Великой Отечественной войне и последующими юбилейными медалями. Подруги, с которыми вместе прошли военными дорогами приглашали Тоню в Минск, но она не могла не поехать к маме, т.к. пока никто из сыновей еще не демобилизовался. В Царевщине Антонина Васильевна работала учителем в начальных классах, потом библиотекарем.
Антонина Васильевна вышла замуж, родила дочку и сына, но с мужем пришлось расстаться, т.к. у нее был мужской, твердый характер, она не умела по-женски в чем-либо уступать мужу. Расстались. Подруги снова стали ее приглашать в Минск, т.к. дочка окончила школу и ей в Минске будет легче «поднимать» детей, ведь в городе много учебных заведений, не надо будет расходоваться на дорогу из села в областной центр, жилье у подруг хорошее. Переехала. Дочка вышла замуж, окончила техникум, вместе с мужем работали на оптико-механическом заводе, у сына тоже сложилась хорошая семья. Антонина Васильевна вышла замуж за участника ВОВ, вместе они помогали молодым – работали на дачах, нянчили внучат.
Внуки Антонины Васильевны были в Олимпийском резерве, успешно участвовали в зарубежных соревнованиях, Полина с Димой получили квартиру в Москве, но жить далеко от друзей по спорту, от родных не смогли, уехали в Минск из Москвы. Их неутомимая бабушка и мама (Тоня) все время была в походе – то на дачах помогала, то с внуками занималась и никогда не жаловалась на нездоровье. (В минуты отдыха, когда она еще на фронте была, все шли отдыхать, она то раненых вытаскивала, то забегала в госпиталь полы помыть, помочь чем-то). В Минске по приезде она стала работать санитаркой в республиканской больнице, а затем, закончив курсы младших медсестер, перешла в госпиталь. В этой должности проработала до пенсии. С войны сдавала кровь, была «Почетным донором». Вот такой неутомимой, всегда готовой подставить свое плечо тому, кому труднее, была наша землячка.