top of page

НЕЖИВУЩЕВ

Александр Васильевич

     Штурмовик ИЛ-2, этот верный друг и надежный, испытанный в боевых вылетах товарищ, почему-то перестал слушаться штурвала. Побелевшие пальцы стиснули ручку газа, но выйти из крутого, готового сорваться в штопор пикирующего крена, никак не удавалось. Земля, обычно долгожданная, стала чужая – словно рассматриваемая сквозь гигантскую лупу, она зловеще и стремительно приближалась. Линия горизонта все быстрее поднималась под потолок кабины штурмовика и чтобы увидеть ее, пришлось до боли в шейных позвонках задирать голову.

        До столкновения оставались считанные секунды, но страха почти не было, лишь смутная, недоумевающая мысль тяжело пробивалась через просыпающееся сознание: «Почему же ничего не получается? Я же раньше хорошо летал, все было нормально…»     

Этот сон, один и тот же, только в разных вариациях, тревожил Александра Васильевича Неживущева вот уже более 65 лет. Давно закончилась война, зарубцевались раны искалеченной бомбами и снарядами земли, но тревожные сны всегда заставляли его вернуться бесконечными думами сначала в беспокойное военное время, затем в детство – туда, где все начиналось.

      Летчиком он решил стать еще в детстве.

     Семья перебралась в Ашхабад в 1926 году, когда Саше было три года. Но на родину, в Царевщину, приезжали каждое лето, гостили у деда и бабушки. Однажды в каникулы, он перешел уже в третий класс, со стороны Алая донесся ровный мощный звук моторов. Совсем рядом, можно было рассмотреть красные звезды на крыльях, низко над землей летел четырехмоторный самолет. «Военный», - подумал мальчик и представил себя в кабине машины. Тогда-то он и решил стать военным летчиком.

            Мечте, как это случается в детстве, не изменил и, перейдя в девятый класс, со второй попытки поступил в Ашхабаде в аэроклуб. За год до войны, когда уже слышалось ее смертоносное дыхание, его с группой других курсантов направили в военное истребительное училище, в город Батайск Ростовской области. Уже были сданы все вступительные экзамены и зачеты, но тут выяснилось, что он «не подходит по годам». Домой возвращаться не хотелось, но пришлось…

       А спустя короткое время пришла повестка из военкомата. Александру вручили предписание – прибыть в город Чкалов, в военное училище бомбардировщиков. Потом началась война.

Летом сорок второго он успешно закончил училище. Настолько успешно, что его вместе с товарищем направили инструкторами для молодого пополнения в запасной авиаполк. А душа девятнадцатилетнего летчика рвалась в бой. Пришлось пуститься на хитрость – так «прокатить» командира эскадрильи, что он незамедлительно подписал рапорт об отправке на фронт. Война для младшего лейтенанта Александра Неживущева началась на Сталинградском фронте.

С первых дней довелось ему познакомиться со смертью близко, и до конца войны он чувствовал на себе ее пристальный взгляд.

      В другой свой вылет ему вновь удалось обмануть судьбу:

    «Заметили немецкую автоколонну, зашли на атаку разок, другой. Уцелевшие немцы заметались, начали рассредоточиваться, прятаться за укрытия, - рассказывает фронтовик. – Приметил одну машину, непонятная какая-то, большая, нырнула в кусты. Выхожу на пикирование, пустил один реактивный снаряд – перелет. Чуть довернул и пустил второй – недолет. Высоты осталось немного, тороплюсь. Приподнял немного и ударил в третий раз – попал! Пламя как метнется навстречу! Оказалось, бензовоз прятался в тех кустиках. До сих пор удивляюсь – как я не сгорел?».

     Другая встреча со смертью случилась, когда перелетали на другой аэродром. «Технари», так называли инженерную службу, чтобы не таскаться по машинам со всем своим скарбом, тайком от командиров спрятали его в фюзеляже. Летчики, конечно, знали, что рискуют, перегружая машину. Кроме всего, на борту находился полный боекомплект: восемь реактивных снарядов, а также, снаряды и патроны для пушек и пулемета. Перегруженный самолет тяжело взлетел…

     Он еще не успел набрать высоту, когда оборвался коленчатый вал двигателя. «Посадка» получилась предельно жесткой. Затем – госпиталь, и снова в родной авиаполк!

    Много раз смерть караулила бесстрашного летчика, но молитвы матери оказались сильнее.

bottom of page