ЛОГИНОВ
Александр Николаевич
Александр Николаевич Логинов родился 25 июля в 1923 года в селе Царевщина Балтайского района Саратовской области. После получения семилетнего образования он поступил на учебу в Вольский сельскохозяйственный техникум. Однако, закончить техникум не удалось, в июле 1941 года А.Н. Логинов призывается Балтайским райвоенкоматом в действующую армию. Курсант, командир отделения, командир огневого взвода, командир батареи принимает участие в боевых действиях в составе Юго-Западного и 3-м Украинским фронтах. За мужество и отвагу, проявленных в боях старший лейтенант Логинов был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны и пятью медалями, в том числе «За боевые заслуги». В начале 1945 года по приказу Маршала Советского Союза Г.К. Жукова была создана штурмовая подвижная группа 5-й ударной армии под командованием полковника Х.Ф. Есипенко.
19 января 1945 года эта группа вышла на захват важных стратегических пунктов и узлов, то есть парализовать вражеские тылы, уничтожать аэродромы, склады и линии связи. Практически две недели продолжался рейд этой группы, с боями и при яростном сопротивлении врага она первой подошла к Одеру. Реку Одер батарея А.Н. Логинова форсировала в числе первых. К исходу дня 1 февраля на Одере был создан плацдарм 4 км по фронту и 3 км в глубину, а это всего в 60-70 км от Берлина. Семерым артиллеристам за этот рейд, захват и удержание плацдарма на Одере было присвоено звание Героя Советского Союза, в их числе был и наш земляк А.Н. Логинов. После окончания войны он с другом поселился в городе Днепропетровск, где был трудоустроен на работу директором инкубаторной станции. Однако, доверчивость и честность на этом этапе его подвели.
В конце 1947 года А.Н. Логинов был арестован вместе с бухгалтером предприятия, следствие длилось около двух лет, областной суд приговорил его к 15 годам ИТЛ, а также по его ходатайству – он был лишен звания Героя Советского союза и других наград. Позднее он писал: «Я признаю своё должностное упущение в контроле за хозяйственной деятельностью предприятия, но лично себе ни денег или имущества не присваивал». Отбывал наказание в городе Певек на Чукотке. Но осенью 1953 года А.Н. Логинов по амнистии был освобожден. Все эти и последующие годы он думал и размышлял за что его лишили звания Героя, по каким мотивам и всё-таки верил, что вернут ему боевые награды. Обращался к И.В. Сталину, Н.С. Хрущёву, писал на имя Л.И. Брежнева, М.С. Горбачёва. Безрезультатно. Никто, там наверху не хотел вникнуть в судьбу ветерана. А ведь он с 1953 года и до пенсии работал честно и добросовестно на стройках народного хозяйства, из них около 30 лет на строительстве газопроводов в системе Миннефтегазстроя, за что был награжден медалями и памятными знаками. Он продолжал писать и писать. И вот накануне 60-летия Победы из комисси по государственным наградам при Президенте РФ пришел ответ: «Согласно положению Президент России может восстановить в правах на государственные награды только граждан России». А из прокуратуры Украины сообщили: «Проверить обоснованность Вашего осуждения Днепропетровским областным судом не представляется возможным, так как уголовное дело уничтожено в связи с истечением сроков хранения». После всех этих отказов и сообщений А.Н. Логинов тяжело заболел и в декабре 2006 года скончался. Вот такая судьба выпала на долю Героя.